Проектирование фасадов домов
Бывает попадаются запросы – мне нужно спроектировать фасад дома, иногда даже попадаются объявления – мне нужно спроектировать фасад дома, и рядом фото уже построенного частного дома…. Наверное, когда я не был архитектором, то у меня тоже возникали такие мысли… Но любой архитектор смотрит с недоумением на такой запрос и разводит руками… В чём же вопрос?
Дело в том, что такая практика была, но некоторое время назад, примерно лет 150-т. Когда в обиходе были барочные фасады, с пышными роскошными деталями, часто переходящими из декора в скульптуру. Такой подход практиковался в коммерческой недвижимости, например при строительстве доходных домов (это дома в которых квартиры предназначались для сдачи в аренду). Например, где-то в центре Москвы быстро проектировали 4-х этажный дом, совсем без дизайна, просто ровные стены, а затем приглашали архитектора на фасад. Да, некоторые фасады были настолько удачными, что стали памятниками архитектуры. Но с боков к этому дому пристраивались два других дома (скрывались торцы). А если посетитель попадал случайно во двор, то ему открывалась просто ужасная серая невзрачная стена с невзрачными окошками, после входа сквозь роскошный фасад это было жутко… и разочарование…
С появлением эпохи модернизма, это изменилось. Во-первых ушли декрацтивные элементы фасада, в стиле барокко или классицизм. Были провозглашены идеи сформудлированные архитектором Ле Корбузье, о том, что архитектура радует своими чистыми и простыми формами и объёмами. Декоративные элементы на фасадах исчезли, но появилась красота в объёмно-пространственной композиции.
Я конечно утрирую, но по сути смысл не меняется, так сейчас все архитекторы и проектируют. В основе красоты фасада лежит объёмно-пространственная композиция, которая закладывается на этапе планировки помещения, и до возведения фундамента. На прямоугольный дом, как это натянуть?….