Проектирование террасы к дому

Фото с сайта Пинтерест, https://pin.it/36GJXESSr
Проектирование террасы к дому включает в себя следующие факторы — это понимание её назначения, зонирование, архитектурная композиция, техническое исполнение. Рассмотрим все поэтапно.
У террасы должны быть две функции
Первое, это активности на воздухе: зоны отдыха и приёма пищи. Это при необходимости — уличная кухня/гриль, места хранение, обогреватели, освещение, розетки, вода.
Второе, интеграция в архитектуру дома. Если точнее, то это материалы и цвета фасада, пропорции, ритм и линии. Они могут выражаться карнизами, подоконниками, облицовкой и настилом. Также это форма и крыша.
Зонирование и размеры террасы
— Обеденная зона: стол,проходы — закладывайте не менее 3,0-3,5 м в глубину.
— Лаунж с диваном/шезлонгами — от 2,5-3,0 м глубины.
— Удобно, когда общий минимум площади 12-16 м2;, при наличии кухни/гриля комфортно 20-30 м2.
По своему назначению терраса может быть:
- компактным уголком для двоих, где можно почитать, позавтракать, попить чаю и пообщаться любуясь видом на сад;
- зона для семейных обедов и ужинов на открытом воздухе. Здесь важен удобный подход с кухни, освещение, нужны просторные подходы и потребуется больше места для стола, стульев, и подсобных столиков;
- терраса для барбекю и приготовления вкусных блюд, установки шезлонгов, приёма гостей.
Архитектурная композиция террасы
Важно соблюдать пропорции террасы относительно дома. Её нужно вписывать в общую композицию дома, одним из выразительных средств которых она и является. Разумеется она не должна быть большой и доминантой в архитектурной композиции. По стилистическому решению важно, что бы она была в составе общего рисунка дома, не выпадала.
Понять размеры террасы лучше всего, если сначала определиться с назначением. А именно, создать сценарий, что там может происходить. Затем создать 3D-Визуализацию с меблировкой, по которой можно виртуальные туры. И собрать с неё реальные размеры. Тогда уже точно будет понятно, каких размеров строить террасу.

Фото с сайта Пинтерест, https://ru.pinterest.com/pin/3096293486419307/
Уровень пола и узел примыкания
— Обязателен уклон 1-2% от дома. Стена у примыкания защищается отливом/фартуком, отделкой, устойчивой к влаге.
— Для безбарьерного выхода стремятся выровнять чистовые отметки. Поэтому, если терраса открытая и без навеса, её уровень делают на 20-50 мм ниже пола дома. Либо устраивают линейный дренаж у порога.
Третье на что можно обратить внимание, террасу зачастую строят после строительства и ввода в эксплуатацию основного дома. В этом случае конструкцию террасы нужно опирать на тот уровень грунта, что и основной дом
Важное уточнение про основание
Если террасу строят на самостоятельном основании, не на фундаменте дома, то важно, чтобы она была на том же несущем слое и/или на сопоставимой глубине заложения. Это снижает риск дифференциальных осадок.
Между домом и террасой оставляют деформационный шов 10-20 мм с примыкающей планкой/фартуком и гидроизоляцией

Покрытие террасы
Для настила террасы рекомендуется использовать твёрдую древесину, устойчивую к атмосферным воздействиям. Поэтому, пол террасы лучше выполнять из плотной влагостойкой древесины. Которая устойчива к перепадам температуры и осадкам. Рекомендуется террасная доска из твёрдых пород с высокой устойчивостью к погоде.
Кратко по монтажу и уходу. Используйте нержавеющий крепёж, оставляйте зазоры 5-7 мм и уклон ~1-2% для стока воды. Обеспечьте вентиляционный зазор под настилом.
Для защиты от ветра и дождя применяют раздвижные системы остекления.
Подробнее о проектировании террасы вы можете узнать в нашей статье, где рассматриваются общие принципы Проектирования террасы