Проектирование жилых домов

Проектирование жилых домов, которое мы выполняем, мы основываем на поэтапном выполнении следующих основ, таких как построение функциональной схемы помещений, выработка архитектурной концепции, учитывание особенностей окружения будущего дома и ландшафта, проработку конструктива и создания альбома чертежей для строительства.
Функциональная схема
Жилище всегда строилось исходя из функциональности помещений, сколько нужно помещений столько и закладывается. А помещения выбираются от процесса жизнедеятельности. Стены и кровля – это оболочка, которая защищает эти помещения от неблагоприятной внешней среды. Другими словами говоря — планировка должна идти от функций и процессов, а оболочка (стены/кровля) — защищать и поддерживать нужный микроклимат. А функции и процессы, у каждого человека уникальные.
При разработке Функциональной схемы учитывается соляризация помещений, обработка солнечным светом. В некоторых помещениях, оно должно быть в пределах нормы, так полезно для здоровья, а в некоторых наоборот меньше, например спальни, для защиты от жары. Также Также, учитывается расположение помещений согласно Розе ветров преобладающей в данном регионе, зачем бороться со сквозняками, если это можно предусмотреть уже на проектировании?
Функциональная схема должна в себя включать грамотную ориентацию помещений по сторонам света, конфигурацию окон и решения по солнцезащите и проветриванию именно для ваших условий.

Архитектурная концепция
Здание сложной формы, считается более архитектурным, чем квадрат 9Х9 или 8Х12 м.. Оно более приятно глазу, в нем проявляется объем пространства, оно более интересно. Композиционно оно более верно. Это уже архитектура.
Выработать архитектурную можно, например из фахверка, дерева и каменной кладки. Или, например, из кирпича и фальца. В основе ппроектирования заложены традиции построения архитектуры это и классическая ордерная система, и методы модернистского проектирования. И безусловно законы красоты и знания инженерии.
Влияние окружения и ландшафта
Но форма здания – это не только импровизация архитектора, в значительной степени это влияние формы участка, окружения участка и его структуры, расположения помещений и их назначения, видовых характеристик и инженерных возможностей материалов и конструкций из них.


Проработка конструктива
Вторая часть создания проекта — выпуск рабочей документации. На этом этапе архитектурная концепция превращается в точные чертежи, узлы и спецификации: формируем конструктивные решения, выполняем расчеты и деталировку (КЖ, КД), увязываем с инженерными системами, проверяем коллизии в модели. Результат — полный комплект РД для сметы, закупок и строительства.
Ознакомиться с тем как заказать проект, можно на странице нашего сайта Услуги/Проектирование загородных домов. Что бы не потерять наш сайт, подписывайтесь на мою Группу в ВК Архитектор Валерий Кириченко.